從Monreale遠眺巴勒摩市區

轉過艾曼紐二世大道與Marqueta街口,一陣令人作嘔的馬尿味撲鼻而來。這裡是巴勒摩,西西里的首府。很亂、很髒、治安也不太好,可是比起我們之前造訪的卡塔尼亞(Catania)、西拉庫沙(Siracusa),這裡或許更「西西里」。

別誤會,在名品店林立的Ruggero Settimo路,還是有許多巴勒摩好野人。還沒到打折季節的HOGAN,店裡依舊擠滿試鞋的貴婦。在百年老店Antico Caffé Spinnato,還是有貌似電影明星的大美女坐在中庭喝茶聊天。可是巴勒摩還有巴洛洛市場、還有許多南亞非洲雜貨店,而黑手黨(Cosa Nostra)也依舊瓜分著巴勒摩25個行政區的地盤。

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抵達巴勒摩那天,教宗本篤十六世前腳剛走,市中心的路障還沒完全移開,交通管制也未解除,我們糊里糊塗闖進了市場內的小巷。那一刻,我以為自己來到了北非。跟車子幾乎要貼上的,是黑壓壓的一群人。我們一車黃皮膚、開著賓士C系列的亞洲人,招惹來許多不甚友善的目光,我本能地確認車門是否鎖好,一邊焦急尋找出路。終於折回艾曼紐大道,呼,眼前一片光明。

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他們說,沒來過巴勒摩,不算來過西西里。可是現在回想,我很難形容它是如何的西西里。說實話,那天走進富奇利亞(Vucciria)市場,攤販收的收、關的關,眼前景象跟西西里畫家古圖索(Renato Guttuso)油畫中那個富饒的地中海市集,相去實在甚遠。我不知道其他按「圖」索驥的旅人,是否跟我一樣有點失望。

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平常搞笑的徐仲

這天忽然羞赧了起來

原來  以前幫別人推銷美食

今天老徐賣的是自己的書:「義食之選」

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為了這本書  徐仲走遍義大利20個行政區

(書中介紹的食材就涵蓋了其中15區)

當然  也包括我九月底要去的西西里

從米、加工肉品、乳酪、鯷魚到橄欖…

這應該是台灣非翻譯書中  最用心的一本義大利美食地圖了

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櫛瓜米蘭燉飯.JPG

借用陳珊妮的歌名改編一下...

話說上禮拜打開冰箱看到很多剩菜:
被永春市場攤販推銷的六根櫛瓜(我耳根真軟啊)
同樣在永春市場歐巴桑貪小便宜個性發作買的五條青椒
已經長青黴被我丟冷凍庫眼不見為淨的Parmigiano Reggiano
跟Parmigiano當一陣子鄰居的絞肉和白蝦

當下決定 把最近身價暴漲的(庫存)蕃紅花拿疵來

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每次有人問我送老外什麼茶
如果只認識紅茶茉莉花茶的  我就請他們去天仁或王德傳
也不是他們的茶不好  只是橫豎他們也喝不出普洱包種東方美人
就像硬要把臭豆腐或麵線往人家嘴裡塞 畢竟也不是挺禮貌
吃吃鼎泰豐 有一定水準 賣相服務也好 餐廳又乾淨 醬就好了
 
這次同學從挪威回來 說有賣茶的挪威朋友指名要她帶文山包種
聽起來是有吃臭豆腐的實力  於是我直接畫了老吉子的地圖給他
深怕店面樸素容易錯過  還附上了電話地址

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