現在的我,就跟下面這張照片中、看到「天下無敵混亂義大利路標」的那位駕駛一樣茫然...

話說義大利有兩所「外國人大學」,一所在Umbria區的Perugia、一所在托斯卡尼的Siena。從決定去義大利學義大利文開始,一般留學代辦的短期語言學校很快就被我除名,最後的選擇,就剩下這兩所國立大學附設的語言學校。我的主要考量是,一來,他們的學費比較便宜,二來,這兩所外國人大學經常是留義學生赴義的第一站,想攻讀義大利語教學的人,通常也會選擇這裡。而兩所學校辦的義大利語能力檢定考CELI和CILS,又都是國家認可的考試。

其實原本我已經打定主意要到Perugia,申請留職停薪的時間,也以Perugia的學程為準。因為最早提供建議的A老師說,Siena排華比較嚴重,因此建議我到Perugia,況且Perugia外國人大學又是義大利歷史最久的義大利語教學學校。只是...晴天霹靂的是,上禮拜又問B老師,想說有個second opinion,結果她卻說Perugia現在治安不好,而且論教學品質,Siena外國人大學比較優,距離市區走路三分鐘、生活方便,缺點就是生活費貴一點,如此這般點點點...

我咧,平平義大利人,講的那ㄟ差甲多?這讓我想到在義大利問路的經驗。不管是迷失在羅馬的Appia古道、威尼斯的運河,還是托斯卡尼的鄉下,我們問道的每個義大利人,總是胸有成竹的指導你光明的道路,只是你問三個人,總會得到三個完全不一樣的答案,而且你質疑他、他還會生氣喔!真不知道這是不是又是獅子座國家過於自信的民族性使然?

Anyway,我只去過Siena、沒去過Perugia,無法比較兩個城市的優劣。身邊也沒有朋友同時在兩處長住過,找到一些網友的部落格,又未必瞭解現在當地的情況。本來我想,那做個SWOT分析好了!(Perugia靠羅馬、Siena靠佛羅倫斯;Perugia學校在半山腰、Siena靠市區…),可惜我太沒耐性、只給到兩個燈就作罷了...

不過現在我也看開了。旅行的經驗告訴我,只要自己有警覺,治安都不至於是太大的困擾。跑過那麼多地方,我相信我的適應力也不至於太差。所以最後,我決定,相信自己的直覺。

我決定去Perugia。


創作者介紹
創作者 apipipi 的頭像
apipipi

夏卡變成貓

apipipi 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()