在佩魯加,令我懷念的「台灣味」還有一道:電視。


 
一般義大利家庭,如果家裡沒裝衛星電視(義大利的cable普及率不到個位數),大概就只收得到RAI的三個頻道(Rai Uno, Rai Due和 Rai Tre),還有MediaSet媒體集團的三個無線頻道。前者是國營電視台,後者屬於義大利首富貝魯斯康尼所有,另外就是一些地方頻道或獨立電台(也就是說,在貝魯斯康尼當家當總理時,等於全義大利的主要頻道都歸他管,不難理解南尼莫瑞提會氣到自掏腰包,拍「鱷魚白皮書」(Caimano)來嗆他!)。總之,一般家裡電視的總頻道數,大概兩隻手就可以數完。這裡沒有韓劇、沒有料理東西軍、沒有吸煙煙(CNN)、也沒有張國志老師為各位股民開示…
 
有一次上課,聊到文化差異的話題,一個愛爾蘭同學說:他最不能理解的是,義大利人對益智遊戲似乎有超乎尋常的熱情,晚餐時段,家家戶戶不是看九點檔連續劇、而是全家一起玩電視猜謎遊戲,而且最莫名其妙的是,電視上每個義大利版謝震武的身旁,總要站一個(或以上的)波霸美女。

順道一提,這個愛爾蘭同學是個超帥的已婚熟男,連他都看到眼睛吃不消…

 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()