敘拉古有個考古公園,就在進城的主要道路Viale Paolo Orsi左方。有點像羅馬的Foro Romano(古羅馬廣場),只是年代更久遠。

P1110007.JPG    

P1110021.JPG  

(上圖:希臘劇場)

園裡的希臘劇場位在考古公園的最高點,視野超好,往東方遠眺還能見到流淚聖母教堂(Santuario  della  Madonna  delle  Lacrime)。古希臘三大悲劇作家艾斯奇魯斯(Aeschylus)「被縛的普羅米修斯」,就曾在這裡演出──想像一萬六千名觀眾擠滿半圓形劇場的壯觀景象:那是敘拉古的黃金年代

P1110003.JPG  

(遠方尖塔建築就是流淚聖母教堂)

只是,西元前二一二年羅馬人趕走希臘人,把希臘人的半圓形劇場改建,原本唱古典悲劇的地方,真的唱起了人間悲歌,舞台成了格鬥場。羅馬人口味重,後來又在附近增建了一座橢圓形競技場。現在在競技場中間有個池子,相傳就是戰敗的格鬥士最後的歸宿:每次餘興表演結束後,現場就「放人吃人」,因為據說當年羅馬人也流行吃腦補腦、吃心補心。只是這麼聳動的故事,不知道有沒有一點加油添醋的成份?

P1110004.JPG  

公園內另一個有「以訛傳訛」之嫌的景點,就是迪奧尼修斯之耳(Orecchio di Dionisio)。它是公園裡兩座主要採石場(latomie)之一。另一座叫「繩索匠石洞」(Grotta dei Cordari),要進到裡頭參觀需要另外買票。繩索匠這名字的由來,是因為這裡濕度夠,以前的工匠會在這裡製作各種用途的繩索。至於迪奧尼修斯之耳,倒不是因為這石洞長得像隻耳朵,而是因為這裡音響效果超好。那天在石洞裡,一個義大利老杯杯示意我們玩拍拍手遊戲,一下子,整個石洞忽然「掌聲響起」,拍手聲與回音不斷重疊,雖然有點白痴,但還挺有趣的。

P1110010.JPG  

「迪奧尼修斯之耳」是人工鑿成。說它以訛傳訛是因為,「迪奧尼修斯」是希臘暴君,一般鄉民的說法是:就是因為這裡隔音效果好、被當成了監禁囚犯的地方,如此一來,疑心病重的暴君就可以隨時偷聽犯人的談話。不過後來經過考證,這個說法應該是從當年造訪石洞的畫家卡拉瓦喬嘴巴講出來的。此人雖然有繪畫天才,不過行事有點癲狂,暴君虐囚的故事,聽聽就好,不用太當真。

P1110017.JPG   

參觀資訊:Museo Archeologico Della Neapolis

Viale Paolo Orsi, 96100 Siracusa, 義大利+39 0931 481200 

創作者介紹

夏卡變成貓

apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • DesignDiary
  • 看到你這篇
    讓我想起荒廢多時的西西里遊記
    不知幾時才有閒情逸致好好記錄留念...(攤手)
  • 依照你忙碌的行程
    可能是...(掐指一算)
    明年生日吧 XD

    apipipi 於 2011/03/28 21:59 回覆

  • ku22o4
  • ﹌網☉燈☆批發商﹍zzb.bz/LZEfx

    新北◎市〇新~莊~區〇思源路♀52號 02-89919000
    不☆看﹌可惜﹂丫﹎!○
    外□國◇版□的阿♂囉哈20
    youtu.be/s51V3XGUjT0
    阿☉囉﹋哈LED總﹉匯﹍ 2014年§最◎新○電視§廣◎告﹂宣傳﹋片﹉ 歡迎﹉幫♂忙轉◎載§ 0800-888-﹍666
    阿囉﹉哈﹍LED總匯﹉ 新♀北市泰♀山區泰﹋林路﹉二☆段7-☉1號☆
    目前☉有﹉台灣﹌版﹉和外﹌國版兩♂種﹂哦!﹎
    請﹂各位﹎朋友幫○忙分○享○轉□載○宣◇傳!

    阿◇囉哈□LED總◇匯○
    www.aloha-□light.com
    阿◎囉○哈LED超◎級商城﹎
    www.aloha-gift.com
    服﹂務♂電話:♀0800-888-666
    2014年﹌台灣﹉阿﹌囉哈﹉LED總☉匯ALOHA 歡☆迎﹉分享﹋ 0800-﹉888-666