最近不知道被什麼催眠
一直想著手工義大利麵手工義大利麵
(重點在"手工"兩個字)
就跟進口商訂了一包兩用麵粉
第一次先試過不加蛋的新鮮麵條(pasta fresca)
在網路上找到一段義大利大嬸示範影片
最近不知道被什麼催眠
一直想著手工義大利麵手工義大利麵
(重點在"手工"兩個字)
就跟進口商訂了一包兩用麵粉
第一次先試過不加蛋的新鮮麵條(pasta fresca)
在網路上找到一段義大利大嬸示範影片
敘拉古有個考古公園,就在進城的主要道路Viale Paolo Orsi左方。有點像羅馬的Foro Romano(古羅馬廣場),只是年代更久遠。
(上圖:希臘劇場)
園裡的希臘劇場位在考古公園的最高點,視野超好,往東方遠眺還能見到流淚聖母教堂(Santuario della Madonna delle Lacrime)。古希臘三大悲劇作家艾斯奇魯斯(Aeschylus)「被縛的普羅米修斯」,就曾在這裡演出──想像一萬六千名觀眾擠滿半圓形劇場的壯觀景象:那是敘拉古的黃金年代。
(遠方尖塔建築就是流淚聖母教堂)
只是,西元前二一二年羅馬人趕走希臘人,把希臘人的半圓形劇場改建,原本唱古典悲劇的地方,真的唱起了人間悲歌,舞台成了格鬥場。羅馬人口味重,後來又在附近增建了一座橢圓形競技場。現在在競技場中間有個池子,相傳就是戰敗的格鬥士最後的歸宿:每次餘興表演結束後,現場就「放人吃人」,因為據說當年羅馬人也流行吃腦補腦、吃心補心。只是這麼聳動的故事,不知道有沒有一點加油添醋的成份?
公園內另一個有「以訛傳訛」之嫌的景點,就是迪奧尼修斯之耳(Orecchio di Dionisio)。它是公園裡兩座主要採石場(latomie)之一。另一座叫「繩索匠石洞」(Grotta dei Cordari),要進到裡頭參觀需要另外買票。繩索匠這名字的由來,是因為這裡濕度夠,以前的工匠會在這裡製作各種用途的繩索。至於迪奧尼修斯之耳,倒不是因為這石洞長得像隻耳朵,而是因為這裡音響效果超好。那天在石洞裡,一個義大利老杯杯示意我們玩拍拍手遊戲,一下子,整個石洞忽然「掌聲響起」,拍手聲與回音不斷重疊,雖然有點白痴,但還挺有趣的。
從西西里東岸開回巴勒摩的路上,我們遇到了穿著比基尼的古羅馬女郎。
「亞美利納廣場」(Piazza Armerina)原本只是我們路過的一個小鎮,那天的終點,其實是柯里昂的黑手黨民宿。但因為民宿的人當天才通知我們,房間漏水不能住人,我們只好行程大轉彎。為了從驚嚇中平復,我們決定去旅遊書中提到的附近景點走走。於是多開了幾公里路,我們來到了古羅馬鄉村別墅(Villa Romana Del Casale)。
從停車場走進「別墅」這段路的經驗,很像是到台灣鄉下常看到的民營「風景名勝」:路口會有歐吉桑攔路要你繳費停車,其實停車場離入口根本還很遠,他的心機其實是要你多逛逛這一路上的土產店(我在這裡用七折買了一本之前想買的西西里料理書)。到了售票處,沒人,過了一會才有一個很像兼差的售票員(他的正職可能還包括管廁所或一旁的雜貨店)出來。然後,盡管別墅有三分之一整修,三分之一不開放,你還是得繳三分之三的全額門票。想等它整修好再來?不好意思,到時門票又漲了。
不過撇開這些,這趟旅程的意外頗令人驚喜。因為這裡有西西里保存面積最廣的鑲嵌畫。它和拜占庭式的鑲嵌畫不同,不是磁磚上色燒成,而是北非的工匠一磚一瓦敲出來。建造者應該是羅馬皇帝馬克西米安(Massimiano,西元250-310),地板上描繪的,也就是皇帝尋歡作樂的生活,雖然那時,帝國已經快走到強弩之末。
鑲嵌畫的主題,有一大部分是狩獵,集中在別墅最大的廳堂。黑皮膚奴隸(應該是從北非過來)、長刀刺進野豬鮮血直冒、花豹咬住公鹿的畫面,經過快兩千年依舊栩栩如生。不過進到「Salla Raggazze in Bikini」,不管老人年輕人,大家才真的樂翻了。
這個廳名直譯就是「比基尼女孩兒廳」,地板上總共有十個穿著比基尼的女郎,有的戴桂冠持橄欖枝、有的正在玩沙灘球、有的舉著啞鈴…。考古學家的說法,這幅名為「勝者加冕」的鑲嵌畫是要向海女神致敬,但房間最初的用途,應該是給皇帝的後宮居住,而各種髮色輪廓的佳麗,應該就是當年從羅馬帝國各地管區(今匈牙利、北非、南歐)「海選」出來的。
隨著帝國衰敗,別墅荒廢,十二世紀一場土石流,把它淹沒於荒野中,跟義大利許多「古蹟」一樣,最後才被考古學家挖掘出土(這位考古學家叫Paolo Orsi,敘拉古考古公園那條路就是以他為名)。
第一次知道巴格里亞(Bagheria)這地方,是因為「新天堂樂園」導演Giuseppe Tornatore的新片「Baarìa」(風之門:情繫西西里島)。
第二次聽說巴格里亞,是為了看帕拉哥尼亞別墅(Villa Palagonia)。
帕拉哥尼亞別墅有個更通俗的名字,叫「怪獸宮」(Villa of the Monsters)。從巴勒摩開車(如果不迷路或走錯路的話),不用半小時就可以到。
大概是受電影的誤導,「風之門」的背景是五零年代戰後貧窮的西西里,廣場上塵土飛揚、不小心還會踩到驢子大便。現在的巴格里亞已經頗為現代,從大教堂走到怪獸宮的翁貝托一世大道(Corso Umberto I)是時髦的購物大街。
不過走進怪獸宮,你很快會把剛剛的印象拋在腦後。因為眼前的景象,讓人有種時空錯置的感覺。那天別墅只有我們三個訪客,但不知道為什麼,我總覺得還有其他人的感覺(恐怖喔~)
有點挫的不只有我,《重返西西里》作者Norman Lewis說,當年帶他的女導遊,每次進去也都渾身戰慄。其實,怪獸宮已經有兩個多世紀的歷史,算算在《風之門》的年代,它就已經存在,只是不知道當時巴格里亞人是怎麼看待這棟詭異陰森的巴洛克建築?
怪獸宮的主人,據那天探勘古蹟的工作人員(原來我感覺的人影幢幢是他們,真是誤會了…)說,是一位脾氣乖戾的王子。後來我查資料,其實帕拉哥尼亞別墅的名字,來自西班牙國王策封葛拉維納(Gravina)家族的費迪南為「帕拉哥尼亞王子」。不過把美麗的帕拉哥尼亞別墅變成「怪獸宮」的,是家族的第三代,叫法蘭契斯柯(Francesco Ferdinando Gravina)。
什麼時候?台灣的義大利料理流行自己蓋起土窯了
印象中”土窯”還停留在與'雞'連結的年代(聽起來好A...)
後來Han’s Pizza在卡車上打造土窯 在雲林賣起pizza
最近謝宜榮師父從義大利訂了窯 也在天母賣pizza
可土窯就只能烤pizza嗎? (除了土窯雞以外...我好愛土窯雞是不是)
窯燒說穿了 其實只是一種烹調方式 魚、肉、義大利麵...
義大利許多菜加上"AL FORNO" 便是爐烤或窯燒做法
(上圖是巴勒摩百年老店Focacceria San Francesco的窯)
至於這次進窯(子)的主角 是義大利麵
記得之前安東尼波登的節目說過,紐約米其林餐廳要價上百美元的餐,其實都不是出自那些大廚之手,而是廚房裡許多非法打工的墨西哥佬。
每年,中南美洲有幾十萬人試圖穿越邊境進入美國,「下一站,美國」,講的是一群teenager的故事。
當台灣的teenager正為升學壓力苦惱,或還沉迷在魔獸與萌系動漫時,十三歲的墨西哥倆好凱文和費多想的,是他們的美國大夢──他們要搭上大家叫「怪獸」的火車,前進Estatos Unidos!
途中,凱文和費多遇見阿狗和他朋友,四人決定結伴同行。萍水相逢的,還有稚氣未脫的歐佳和佛雷迪,兩個都才九歲、因為要去明尼蘇達尋親而走到一塊兒。來自宏都拉斯的、是十歲的卡洛斯,還有要去美國找父親的羅薩里歐、艾洛伊…
他們當中,有的父親先去美國打天下,有的臨走前丟給妻小一個夢、卻從此一去不回。總之,他們身邊總有親戚、親戚的朋友、朋友的親戚…在美國賺錢。有人因為思親而偷渡、有人想幫家裡改善環境、有人因為跟繼父處不好,有的,像阿狗,根本連個家都沒有。
「偷渡」,對他們其實是很模糊的字眼。但他們很清楚如何執行這個計畫:火車到哪裡轉車、換車,哪邊的條子最黑最狠、到哪裡會有貝塔組織的人幫忙,沿路上經驗老到的大人,還會面授機宜。只是他們不知道的,是旅途上的「怪獸」,不只是火車。
「這個管弦樂團不會帶來和平」,巴倫波因這麼說。
從一開始,巴倫波因就很清楚,和平從來只是想像,只有了解,才有近乎和平的可能。而他選擇音樂作為手段,因為那是他唯一、也最熟悉的語彙。
又到了年底影展季節,今年看了一些、也翻了一些片,除了「告白」,能讓我「心抽一下」的電影並不多;比較喜歡的幾乎都是紀錄片,像是「薩伊德的和平狂想曲」、「下一站,美國」、「我為琴狂」…
「薩伊德的和平狂想曲」的故事從一九九九年開始,一個以色列猶太音樂家(巴倫波因),一個是巴勒斯坦學者(薩伊德),兩人找來以巴傑出的年輕樂手,共同組了「東西會議廳管弦樂團」,他們最終的希望,是回到自己的故鄉中東演出。
這場在拉馬拉(巴勒斯坦西岸城市,也是當年巴勒斯坦自治政府主席阿拉法特被圍城的地點)的音樂會,讓大家等了六年,薩伊德竟沒能親眼目睹,就在2003年過世了。
中間的障礙不是沒有。特別是對向來只會用音樂發聲的音樂家來說,政治是太複雜的東西。片中有一場巴倫波因在以色列受獎的演說,他引用以色列獨立宣言,批評以色列藉著興建屯墾區侵佔巴勒斯坦領土的行為,結果當場和以國教育部長槓上。而樂團的樂手,一開始也避免碰觸以巴這塊最敏感的話題。一名小提琴手甚至在訪問時拂袖而去。
在阿根廷出生的巴倫波因,決定親自走一趟拉馬拉。他才知道,巴勒斯坦人每天要花八、九個小時,無數次搜身,才能走完以前只要十幾分鐘的路程,那種寄人籬下的痛苦。(因為以色列在每個重要路口設置崗哨,以防止所謂的恐怖攻擊。)他在拉馬拉的獨奏會上,一個巴勒斯坦女孩告訴他:「you are the first thing I saw from Israel that is neither a tank or a soldier.」
轉過艾曼紐二世大道與Marqueta街口,一陣令人作嘔的馬尿味撲鼻而來。這裡是巴勒摩,西西里的首府。很亂、很髒、治安也不太好,可是比起我們之前造訪的卡塔尼亞(Catania)、西拉庫沙(Siracusa),這裡或許更「西西里」。
別誤會,在名品店林立的Ruggero Settimo路,還是有許多巴勒摩好野人。還沒到打折季節的HOGAN,店裡依舊擠滿試鞋的貴婦。在百年老店Antico Caffé Spinnato,還是有貌似電影明星的大美女坐在中庭喝茶聊天。可是巴勒摩還有巴洛洛市場、還有許多南亞非洲雜貨店,而黑手黨(Cosa Nostra)也依舊瓜分著巴勒摩25個行政區的地盤。
抵達巴勒摩那天,教宗本篤十六世前腳剛走,市中心的路障還沒完全移開,交通管制也未解除,我們糊里糊塗闖進了市場內的小巷。那一刻,我以為自己來到了北非。跟車子幾乎要貼上的,是黑壓壓的一群人。我們一車黃皮膚、開著賓士C系列的亞洲人,招惹來許多不甚友善的目光,我本能地確認車門是否鎖好,一邊焦急尋找出路。終於折回艾曼紐大道,呼,眼前一片光明。
他們說,沒來過巴勒摩,不算來過西西里。可是現在回想,我很難形容它是如何的西西里。說實話,那天走進富奇利亞(Vucciria)市場,攤販收的收、關的關,眼前景象跟西西里畫家古圖索(Renato Guttuso)油畫中那個富饒的地中海市集,相去實在甚遠。我不知道其他按「圖」索驥的旅人,是否跟我一樣有點失望。
平常搞笑的徐仲
這天忽然羞赧了起來
原來 以前幫別人推銷美食
今天老徐賣的是自己的書:「義食之選」
為了這本書 徐仲走遍義大利20個行政區
(書中介紹的食材就涵蓋了其中15區)
當然 也包括我九月底要去的西西里
從米、加工肉品、乳酪、鯷魚到橄欖…
這應該是台灣非翻譯書中 最用心的一本義大利美食地圖了
借用陳珊妮的歌名改編一下...
話說上禮拜打開冰箱看到很多剩菜:
被永春市場攤販推銷的六根櫛瓜(我耳根真軟啊)
同樣在永春市場歐巴桑貪小便宜個性發作買的五條青椒
已經長青黴被我丟冷凍庫眼不見為淨的Parmigiano Reggiano
跟Parmigiano當一陣子鄰居的絞肉和白蝦
當下決定 把最近身價暴漲的(庫存)蕃紅花拿疵來
每次有人問我送老外什麼茶
如果只認識紅茶茉莉花茶的 我就請他們去天仁或王德傳
也不是他們的茶不好 只是橫豎他們也喝不出普洱包種東方美人
就像硬要把臭豆腐或麵線往人家嘴裡塞 畢竟也不是挺禮貌
吃吃鼎泰豐 有一定水準 賣相服務也好 餐廳又乾淨 醬就好了
這次同學從挪威回來 說有賣茶的挪威朋友指名要她帶文山包種
聽起來是有吃臭豆腐的實力 於是我直接畫了老吉子的地圖給他
深怕店面樸素容易錯過 還附上了電話地址
九月的西西里之行 想去的地方還有一個--
黑手黨領袖被充公改建成的民宿(agriturismo)
(Portella della Ginestra,來源:www.agriturismo.st)
說是民宿 其實以前就是黑手黨老大的villa
視他們魚肉鄉民程度與villa用途 有的簡樸 有的奢華
通常隱居在鄉間小路(方便老大避風頭?)
附近為果園 麥田 橄欖樹圍繞
今天半夜一點下班回家
繞到附近的7-11取書
排在我前頭結帳的是一對母女
買了兩個微波便當
錢掏了好久
媽媽穿著超短緊身洋裝 提著東區momoco的購物袋
頂著好濃好濃的假睫毛 腳下踩著高跟鞋