目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記憶到底有幾分真實?有幾分操控?

I wasn’t there, therefore it didn’t happened. Or did it?

waltz_with_bashir1.jpg

進電影院時,「Waltz With Bashir」(與巴席爾跳華爾滋)還沒開始,台上站了一個西裝筆挺、身材肥胖的先生,拿著麥克風致詞。

「我們以色列是愛好和平的民族,」說是為這部紀錄片結合動畫的金球獎最佳外語片做背景介紹,「我們有必要讓各位瞭解大眾媒體的宣傳(propaganda, he said)之外的『事實』」。

據這位我原以為是代表導演發言的先生描述,「在1982年的這場黎巴嫩難民營屠殺事件中,以色列軍隊沒有發射一顆子彈,所有殺戮皆是基督教民兵團體長槍黨所犯下但最後基於『道德責任』,以色列仍組成了調查委員會釐清事實真相。」

這是他說的事實,或者,他以為的「事實」。

這位先生講話的同時,門口站了三、四名同樣西裝筆挺的台灣便衣。氣氛顯得詭異。後來我知道,因為他的身份,是以色列駐台代表。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那天試吃的結果,Primo的餅皮,算是最接近我在義大利吃到的pizza napoletana(拿玻里披薩)。但什麼叫「拿玻里披薩」?如果以最廣義來說,相對於pizza al taglio(方形切片披薩),所有圓形披薩都可以稱為拿玻里式披薩。

P1040560.JPG

*pizza al metro: 是方形切片披薩的變種,以長度計價。照片是我們在Perugia的歡送會,請老闆做了一公尺的Pizza,可以選三種不同的配料。

不過如果你問拿玻里人,他們一定不會承認達美樂的海瞎八號(雖然也是圓的)叫「拿玻里披薩」(我彷彿看到那些老義抓起兩隻手,比出”Ma che dici?! 你供瞎米肖話的手勢)。因為根據VPN的規定,正港的拿玻里披薩(西哩,VPN就是Verace Pizza Napletana,正宗拿玻里披薩的意思)必須是:

1.      柴火爐烤(所以電子、瓦斯、甚至是煤炭都不合標準)。

2.      食材部分:義大利00號麵粉,產地認證的天然乳牛或水牛乳酪(mozarella)、而且蕃茄必須使用San Marzano品種(記得 看過一部紀錄片,這個瀕絕品種就是在慢食協會努力下復育成功)。

3.      作法:麵糰揉製過程全手工,不能加油;另外對烤爐溫度、烤的時間,VPN也都有規定(大概是攝氏425度以上烤一分半鐘)。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

當了很久的潛水客,第一次報名徐仲的活動,主角是義大利的national dish:披薩

P1070190.JPG

*活動地點:Trattoria Di Primo

一直不太敢張揚,其實從義大利回來後,一直沒放棄想讀BAICR碩士函授課程的念頭。總覺得自己義大利文不夠好,行動力又不足。報名這次評披薩活動,也算是推自己(進火坑)一把吧冷凍、非冷凍麵糰,羅馬、拿玻里披薩,還有窯烤、瓦斯、電爐的差別一個下午,吃掉了快十片的披薩,照倫理論禮數,投桃報李是應該的,只是照片沒人家漂亮,文筆又不專業,只能貢獻自己的破義大利文,整理一下義大利文的維基(我是真的有做功課)上找的資料當補充,總之

話說重頭,Pizza源自於義大利Napoli(拿玻里)基本上是沒有異議的,只是「長得像」我們所熟悉的Pizza,也就是將麵糰與蕃茄結合的pizza,要到十八世紀中才出現,而一直到1830年代,加了mozarellabasilico(羅勒)的pizza,才第一次在書裡被記上一筆,那是在披薩師傅Raffaele Esposito將它取名Margherita,送給瑪格麗特皇后的約半世紀前。


P1070186.JPG

*這天試吃的「基本款」,即是margherita。徐仲找來四家披薩店、五位pizzaiolo:西華Toscana陳師傅、Sabatini主廚山下、Primo主廚Jason,還有Han's pizza的阿HanChrist。從星級飯店、trattoria到源自馬賽的pizza trolly。最後的pizza trolly算是比較接近pizzeria的精神,因為做為窮人的食物,最早的披薩便是在Napoli的路邊站著吃的,而為了求得最高C/P值,披薩的餅皮、mozzarellabasilico,正好以最經濟的方式,提供這些窮人澱粉、動物蛋白和纖維等必須營養素。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

P1070152.JPG

昨天清點了廚房的食材,放了很久的香茅、檸檬葉和南薑(當然都是乾貨),決定今天作一道泰式海鮮酸辣湯。

隱約記得幾年前印尼朋友Nasa(對,她跟美國太空總署同名)做過,清清的湯,不像外面泰國餐廳紅通通,酸度辣度卻都做足,她說,材料對了就OK

有人說每個廚房只容得下一個女人,我是覺得女人又不是公狗、地域性沒那麼強。和室友一起做菜,也有樂趣。只是一個人做菜,又是另一回事。拿出香菜,洗淨。依序喜好蕃茄、檸檬,切丁、榨汁。蛤蜊洗淨敲一敲。慢慢地對上拍子。

雖然愛吃愛做菜,我得承認,我的失敗率還蠻高的。後來慢慢找到理由:因為我不愛照食譜的比例,鹽糖醋油,老是隨自己喜歡加減。(跟我考駕照好像有點像,教練說倒車入庫要左幾圈,看到電線桿再右幾圈,我老是記不住,可是怪得很,我第一次考照就高分過關!所以我終於得承認,我是沒有做菜的天分...)

我的Tom Yam Gung也一樣,沒有標準比例,家裡還有的大小莞荽子、生薑、洋蔥、冷凍庫用來熬湯的羅勒梗,也順手丟了進去,總覺得味道應該會搭...(原來這是一道自我感覺良好的湯啊)

比較遺憾的是找不到草菇,菜市場的老闆娘說現在不好找了,就像以前小時候常吃的鮑魚菇,現在也幾乎被杏鮑菇取代。

熬了一個多小時,最後加檸檬汁、魚露調味,大功告成。End result?老實說,味道好像還不錯耶(結果自我感覺太良好的是我自己?)

 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()