目前日期文章:200805 (3)

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好像是無關緊要的一篇文章。因為計較半天,也不過是11歐與5.5歐,或160與86克朗的差別。
 
只是,對於一星期內,得來回市區—機場五趟的人來說,省下來的錢,足足可以讓我在台伯河對岸(Trastevere)找家好的館子飽餐一頓。(不好意思,每次都是以食物為換算單位…)
 
話說到過羅馬的人,大概都坐過Leonardo Express李奧那多機場特快車,從達文西國際(或Fiumicino)機場到市區的特米尼(Termini)火車站,只要半小時,每張票11歐。不過大概比較少人知道,從羅馬另一個車站Tiburtina也有區間車(treno regionale),到機場大約45分鐘,雖然多了15分鐘,票價卻只要一半,行車間隔大約每20到半小時一班(車班可上義大利國鐵查詢)。
 
其實許多國際機場,都存在這樣的「一國兩制」,以滿足觀光客與本地人的不同需求—至少在挪威奧斯陸,我確定這招也通:從奧斯陸市區到機場,通常即使青年旅館的人,也會建議你搭直達巴士或火車,因為省事,也是半小時就到機場。不過要知道,挪威可是搭一趟公車要比台灣貴十倍的地方(一張公車票23克朗,快150台幣喔),如果搭乘機場快線,160克朗(約一張小朋友喔)就沒有了。還好,為了服務挪威同胞,NSB(挪威國鐵)還是提供了月月安、不,站站停的慢車。說是慢車,品質還是很好,車程多了十分鐘,價錢硬生生砍一半變成86歐。要查詢班次的話,可直接上NSB的網站,或者直接到售票處拿時刻表。
 
 
這就是我拿省下來的錢(還有找)犒賞自己的最後晚餐:陳年酒醋牛排(La costata all’aceto balsamico)

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不好意思,盜用狄倫叔的電影名,其實,我只是想讓大家看看這次挪威行的遺珠。
 
其實最大顆的遺珠當然是極光,不過,適合觀賞極光的季節是每年10月到隔年3月,我同學在卑爾根住了十年,也不過看過一次極光,因此我已經很釋懷,一切隨緣。
 
我比較遺憾的,是錯過了Preikestolen和Kjeragbolten。
 
Preikestolen,有人翻成「聖壇石」,因為挪威文中,它就是一塊「長得很像佈道壇的岩壁」。從卑爾根到Preikestolen大約要三、四小時的車程,一般安排是在最近的城市Stavanger先過一夜,或住在山下的青年旅社(殘念,這家YH淡季也是不開放的…)。從青年旅社(海拔約兩百公尺),爬到聖壇石(海拔將近七百公尺),回來只要三、四個小時,不過路並不是太好走,不過山頂的view會讓你覺得一切都是值得的。
 
Preikestolen的形成,應該是冰河時期快結束時,冰河迅速融化,造成岩層崩裂,有時中間會夾有巨大的圓石,Kjeragbolten的bolten在英文就是「巨礫」的意思。

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回台灣將近一個月,一直不想面對事實。該做的事堆積如山,只是放假的時候,還是在家裡攤成一沱爛泥。唯一進度超前的,似乎只有迅速回增的體重。
 
好像該填一下這中間的空白。

 
結束Perugia的三個月課程,匆匆飛往挪威,在那裡度過了一個禮拜。一半是探探老同學,一半的時間,是重溫一個人旅行的滋味。因為時間有限,只好將很觀光客的「挪威縮影」行程(Norway in a Nutshell)用背包客的玩法走。
 
雖然是專為觀光客設計的行程,「挪威縮影」其實也沒想像中那麼「觀光化」,遊客還是保留了一定的自由度。既然說是「縮影」,顧名思義便是將挪威的峽灣、冰河、高原等自然景觀,全部濃縮成一個套裝行程,時間長短有許多組合、任君挑選。
 
我的走法,是從卑爾根(Bergen)—佛斯(Voss)—古德凡根(Gudvangen)—弗朗(Flam)—麥道爾(Myrdal)—奧斯陸(Oslo),中途在Flam過夜。船票、巴士和火車票,總共1240克朗(大約乘以六就是台幣。)

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