目前日期文章:200801 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
之前提到佩魯加有三位守護聖人:San Lorenzo、San Costanza和San Ercolano,昨天(1/29)正好是San Costanza節,學校放假一天。
 
早早就在網路上看到Minimetro要在這天開通的消息。Minimetro有點像輕軌電車,起終點分別是佩魯加市中心的Pincetta與郊區的體育館,中間經過市區、火車站等等,據說未來還會開通到我現在住的Monteluce。

 
小小的Minimetro,爭議可不小。從一開始工程延宕、花費太高(1.1億歐元,相當於53億台幣左右),到後來試車噪音太大,因此開通這天,還是不斷有請願活動,只是對比於慶祝活動,聲音顯得微弱許多。
 


從媒體人的角度來看,我私心希望這天抗議活動擦槍走火,可惜,我腦海想像的衝撞大噴泉、肢體拉扯畫面通通沒發生,只有廣場上的小攤子和電車沿線拉的布條,表達平和的抗議訴求。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我真的不是故意的,但這已經是我第三次來到威尼斯。
 
第一次是七、八年前的秋天,說來是個意外。第二次是兩年前的夏天(照片看這裡)。不過這回不一樣,因為我正好趕上了威尼斯的嘉年華,也就是著名的面具節。


 
其實本來這兩天一夜的行程並不在我的計畫中,後來是看到學校貼的旅行社廣告,才決定和一夥同學一起報名。今年的嘉年華從1/25到2/5共11天,面具遊行當然是到處都有—本來房東要借我一套突尼西亞古裝(真不知道他哪裡弄來這東西的),後來時間太倉促沒帶—不過27號的”Il volo dell’angelo”(天使從天而降),才是我們此行的重頭戲。
 
這項威尼斯嘉年華的傳統,始於西元1500中葉,當時多半是由土耳其人負責這項特技表演,因此又叫”Il volo del Turco”,表演者必須走鋼索,一路從總督府旁的廣場走上鐘樓,接著再由鐘樓降到地面,以娛樂下面的總督大人、政客和外國使節。(我知道這比喻有點不適當,但就是很像新疆王子「阿迪力」那種表演啦…)
 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

每次旅行,我通常會做兩件事:買當地流行音樂的CD,還有,逛超市(或市場)。
 
如果可以,真希望有人能寫篇「超市人類學」的文章。從吃的到用的,超市可以說的故事太多了。
 
在Perugia,我常逛的超市有幾家:在Monteluce的Todis是離家最近,價錢也最便宜的超市(也就是血案現場),有些大學生為了省錢,會特地從市中心走到這裡來補貨。
 
從學校到我家中間,還有一家中國人經營的超市叫Sidis,品項比較多元,開放時間比較長(果然符合中國人勤奮賺錢的性格),店裡兼賣熟食,還找得到不少泡麵、大白菜、醬料等亞洲的食材(”出前一丁”這裡一包賣0.7歐)。
 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

雖然我自認運動細胞不錯,排球、網球、游泳、百米接力都玩過,可是唯獨走路這件事,似乎已經超越小腦管轄的範圍。不知道是不是大腦哪塊地方出了問題,從小我走路就經常摔跤。記得以前從我家走到隔壁鄰居家,短短二十公尺的路,我可以摔三次跤。換牙前的牙齒,不是因為愛吃糖蛀光,就是摔跤摔掉。我媽說,我那不算塌的鼻子,有一半是摔出來的。
 
長大以後,大摔的頻率減少,可是小摔還是不斷。不過像今天這種摔法,還真是久違了!!
 
血案發生時,我正跟Lisa和Davide從家附近的Todis超市買完東西,晚上快七點,走在人行道上,忽然一個踩空,兩隻腳拌在一起,接下來彷彿慢動作般(可惜我卻不能按”pause”暫停),我整個人面朝下,左上的大門牙直接對準水泥地,「砰」的貼到路面上。
 
這個慢動作發生得太快,以致於前面的Lisa和後面的Davide都來不及挽救,等我起身時,我想我的臉應該就像國劇臉譜裡的丑角吧:地上的黑泥直接印在我鼻子和嘴巴上,一旁經過的一個義大利女生看得目瞪口呆。


 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

來了兩個多禮拜,好像還沒好好介紹佩魯加這個城市…趁今天還有點空,簡單帶大家認識一下好了…
 
義大利有21區(regione),佩魯加(Perugia)位在中部,是溫布利亞(Umbria)區的首府。西北邊接著大家熟悉的托斯卡尼,南方是首都羅馬。醜話說在前頭,別以為首府很了不起,這裡交通並不方便,以火車來說,要到羅馬得轉至少一次車。禮拜天如果要到只有一個半小時車程外的Siena,一整天也只有一班巴士。對沒車的窮學生來說,實在很不方便。
 
這裡居民(根據最新數據)是16.5萬,另外有四萬名大學生,除了我念的外國人大學,另一所佩魯加大學是僅次於波隆納、義大利最古老的大學,因此說這裡是大學城也不為過。因為義大利與中國有個「馬可波羅」交換學生計畫,所以這裡有不少來自中國的學生。龜甲萬醬油、米粉、年糕,甚至老干媽辣椒醬,這裡通通找得到。(母啊,我阿榮啦,你免寄鐵牛運功散來啦,阮這攏吃山豬肉顧身體啦~)

 

Perugia的緯度比台北高,雖然海拔才兩百多公尺,清晨從我住的地方、居然可以看到雲海。今年因為反聖嬰現象,是這幾年來最冷的一個冬天,到現在已經下過幾場雪,但我還沒有機會躬逢其盛,聽說二月會更冷,我索性去查了這幾個月的平均溫:

apipipi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



今天上義大利當代文學的課,老師雖然是美人一個,可惜課上得有點悶,看到前排同學紛紛把頭望向窗外…哇!竟然起了這麼大的霧!

 
好吧!沒魚蝦也好,沒雪霧也好,總之不要再給我下雨了!回家的路上,霧更濃了,趕緊拿出相機,可惜照片捕捉到的遠不及眼睛看到的…

apipipi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



想不到我這個人形GPS到了佩魯加也開始失靈。
 
當初聽Lisa講她在Perugia瘋狂迷路的慘劇,我心想,我不會那麼慘吧!利用前一個禮拜慢慢把路摸熟了,對於幾個地標的方向也大概有個底。
 
昨天早上,我信心滿滿,算好九點出門,走路到車站應該可以趕上9:45,和Erasmus*的人一起集合去Assisi,搞不好還有時間逛逛車站附近的藥妝店。想不到…
 
大概走到一半的路程,人形GPS開始失靈。想說抄近路,結果越繞越遠,天殺的這時候雨又越下越大(X的,當初房東要借我傘我幹嘛不拿!?)。最後我就在公園內演出雨中狂奔,汗水夾著鼻水代替流不出的淚水,我終於趕在火車出發前,半爬半趴,抵達車站。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



講到Perugia,不免俗的好像都會提到Perugina這家巧克力工廠。每個佩魯加人提到它,臉上多少帶點驕傲。不過這家百年歷史的工廠,現在已經被雀巢買下。我來到佩魯加吃到的第一口巧克力,就是他們家生產的「Baci」。「Baci」在義大利文是「親親」的意思,有人形容,吃過Perugina的Baci,你就知道賀喜(Hershey’s)的A貨,味道簡直就像菠菜。
 
小小顆的Baci,裡頭包了顆核果,以致於外觀看來有點猥褻(不覺得它有點像那兩點嗎?)。不知道是誰學誰的點子,Baci包裝紙內,也有像中國餐館的幸運餅一樣的小詩籤。
 
打開Lisa送我的Baci,裡頭有這麼一段義大利文的詩籤:
 
Essere amati profondamente ci rende forti;
Amare profondament ci rende coraggiosi.

apipipi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

變大:我的蘿蔔
變小:我的小腹
變好:我的鼻子
變皺:我的嘴巴
變不聽話:我的頭髮
 
來佩魯加一個禮拜,還在摸索生活的步調,身體也慢慢適應這裡的氣候。
 
雖然這幾天經常下雨,室內因為有暖氣,空氣還是頗乾。剛來的那幾天,拼命擦護唇膏,嘴唇還是乾得跟楊婆婆一樣。不過好往處想,我那個爛鼻子好像變好了,不知道是因為空氣品質好,還是睡得比較飽的關係。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



前天終於辦完了宇宙無敵複雜的居留證、拿到了學生證,昨天開始上課。拿著一星期24小時的課表,忽然想到,上一次過這種按表操課的生活,竟然已經是十幾年的事了。 
回到家,很用心的把功課表排出來。一個禮拜有兩天得一早爬起來上八點的課。唉~唸大學都沒這麼認真!要是以前,這種課通常就在家裡睡掉了,該說我這是花錢找罪受嗎?尤其禮拜一是「一條龍」:如果我選了義大利電影史當選修,我得從早上十一點,上課上到晚上八點,中間除了下課時間,完全沒有午餐和午睡的空檔!好吧,老娘跟你拼了!

apipipi 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



 
今天清晨醒來,恍惚間忽然忘記自己人已經在義大利的事實,以為待會就可以見到熟悉的人、講熟悉的語言、做些熟悉的事。在會意過來的幾秒間,我承認,是有那麼一點沮喪。
 
希望只是因為感冒的關係…
 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

到現在還是不敢相信…我居然在交了五萬塊保護費後,還沒學到教訓!!!


 
繼機場丟了錢包後,本人前幾天又丟了中華電信的SIM卡,這些都算了,最離譜的事,發生在今天,是的,就是入學考。
 
為了有比較充裕的時間找教室、熟悉環境,今天還特地起了個大早,吃完早餐就到學校。其實入學考七、八、九號可以任選一天,會選在第一天就考,一方面也是想:早死早超生,畢竟之後還有更重要的「居留證」(permesso di soggiorno)要辦,二來,Lisa說,早點考、學生少,領成績、辦註冊不用跟人排隊。
 
總之,45分鐘的考試很快結束。老師要大家一小時後回來看成績,順便給個簡短的口試,之後就告訴你分班結果。等著等著,大家都拿到成績了,教室就剩幾個人,然後是我—

apipipi 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

雖然每次都愛說自己有早發性痴呆,但碰到這種事,忘性強也是好的。這幾天心情總算稍稍平復,可以談談在羅馬的悲慘遭遇。
 
話說這不是我第一次在義大利掉錢包,但損失比起上次,這回我可真的是損失慘重:三張信用卡、兩張提款卡、一千歐元旅支,外加幾乎一個月薪水的歐元、美元現鈔,對了對了,還有一張兩百元的skype-out啟用密碼。
 
事情怎麼發生的,到現在還不是很清楚。因為抵達羅馬才清晨五點,機場冷清得有點恐怖。因為從機場到Perugia的巴士要九點才開,也就是說,我得一個人拎著二十幾公斤的行李在機場等待四個小時(四個多小時,哈!看著吧)。


 
或許是老天爺要我先提前適應義大利的「慢活」生活吧,在這裡,很多事都急不得,因為很多事都說不準。先說我要搭的巴士吧,沒站牌、沒時刻表,根本不知道要到哪裡搭車。問了information的人、又問了其他司機,每個人給的答案都不一樣,最後決定不要相信官僚,事實證明,我只對了一半。
 

apipipi 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

昨天終於把網路搞定了,趕緊上來報個平安。
 
大概是第一天繳的五萬多元保護費發揮作用吧(這故事說來太長,容後再敘…),抵達Perugia的這幾天順利多了。第二天買了當地的報紙,透過Lisa房東的媽媽篩選,找到這棟位在Monteluce區的公寓。


 
剛看完房子,Lisa就覺得頗滿意。320歐的房租,包水電瓦斯和網路,對我來說也省事。晚上就跟二房東Francesco答覆,決定隔天搬進去。
 
Monteluce,是Monte(山)+luce(光),許是因為這樣,早上天氣好的話,七、八點的太陽就可以取代屋裡的暖氣。窗外看去,遠方白白的亞平寧山腰下就是Asisi。不用花豪宅的價錢可以買到這樣的view,想想還真值得。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()