目前日期文章:200706 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
接到電話,姪女在那頭有點遲疑:
"那個...我"
"你要問海祭的事嗎?"
"不是啦,...我出車禍了"



心抽了一下,問過情況,人沒昏沒哭神智清醒,才掛下電話。
不過昨天看到傷口,大腿削掉了一塊肉,還是很觸目驚心。

apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 電影「麥兜故事」裡,小朋友麥兜好不容易盼到了他期待的火雞大餐,於是在聖誕節跟麥太享受這「天使送來的福音」。(奇怪,火雞不是感恩節吃的嗎?)

只是,福音只傳頌了約莫一頓飯的食間,或者說,從「將要吃和第一口之間」,就已經是那幸福感的高峰了。接下來,是持續半年的火雞惡夢:涼拌火雞絲、火雞炒麵、火雞粥
,最後的火雞,在垃圾桶中結束了它的命運。




之前文章提到,這次的南瓜麵糰做了太多。所謂的「太多」,真的是太太太太~~~多


有多多呢?多到我們做了海鮮麵疙瘩、起士麵疙瘩都吃不完。剩下一半的麵糰,我們又不想一直吃同樣的食物,於是我跟老姐開始腦力激盪


apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

政客官員想跟大師沾上邊

有錢大爺想來個文化美容

我呢?

聽說拍賣網站VIP的票喊到一萬多
這一屁股坐下就現賺幾千塊...
說我貪小便宜都行啦




apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

朋友送了一大顆西瓜大王陳文郁先生(詳見Discovery人物誌)種的南瓜。其實去年就嚐過它的好味道,但忽然拿到快兩公斤重的南瓜,一時間還真不知道該如何處置,想了一下,決定來作南瓜麵疙瘩(Gnocchi di Zucca)。





上了查了一下食譜,就先碰到第一個難題:食譜上寫的semolina麵粉,是義大利杜林產的durum小麥磨成的黃色粗粒硬質麥粉,這也就是spaghetti會呈現黃色的主要原因。不過semolina較常用來製作乾燥的pasta,新鮮的gnocchi現做現吃、可以用farina bianca,也就是一般的白麵粉,於是我們就用台灣的中筋麵粉取代。(註一)

用烤箱烤完南瓜(註二),第二個問題又來了:由於這次的南瓜水份甜度都很高,因此麵粉使用量要比一般3:1(南瓜:麵粉)的比例高,麵疙瘩應有的鬆軟口感因此也多少打了折扣。沒辦法,只能說台灣的品種改良技術實在太好了...

apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()




單身族在台灣真是凱子族群
某網站的單身戒一個要賣一兩千塊
一般婚友社  入會費更是動輒兩三萬
"以結婚為前提交往"...
我知道身邊有朋友真的是乖乖繳了錢的
不過到目前為止    還沒接過他們的喜帖

apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



在我人生的前二十多年,粽子對我來說就是粽子。家附近沒眷村,班上都是本省人,沒機會吃什麼北部粽,更別說湖州粽、廣州粽、鹼粽、客家粽
反正端午節到了,媽媽就包粽子,我們,就吃粽子。

後來上台北,第一次吃到了北部粽。就像第一次吃到北部碗粿一樣,我當場很不客氣地結屎臉。當時想來也不是嘴挑,純粹因為那不是自己熟悉的味道。後來才知道,原來北部的粽子是用「蒸」的,像是包在竹葉的油飯,而南部粽是「水煮」,米飯比較飽滿,這是作法上最大的不同。

本來嘛,南部人喜歡南部粽,北部人吃北部粽,天經地義。不過有個「說的一嘴好菜」的同學,小時住眷村,鍾情的卻是南部粽。有一年端午,我從老姐家拿了幾顆當順手人情,往後幾年每到端午,這位同學就會來關切一下我們家採購原物料的進度


長大後,有機會嚐到各省口味的粽子,甜的鹹的、長的方的
記得還有一年在新疆旅行,猛然想起當天是端午,於是只好和同學隨便在烏魯木齊、找了家漢人開的餐廳買了顆甜粽補過節。但老實說,我還是喜歡吃南部的粽子。我沒有做過系譜考究,不知道家裡的粽子師出何處,我想多半也是當家庭主婦的老媽,拿手邊現有材料自創的”fusion”作法。記得除了花生口味,她還會用現在不常吃到的皇帝豆或綠豆仁和入米裡面拌炒。但我從小不愛吃花生,又嫌皇帝豆和綠豆仁太乾,因此每次老媽都得替我另外多包幾個,然後在上頭多打一個結做記號。包好一串後,就放進家裡那支用了二、三十年的快鍋,約莫半個多小時,等水收得差不多,就可以關火,聽著鍋蓋上的氣笛聲越來越小,再涼一點就可以起鍋了。(不知道為什麼,每次看到快鍋,總是會想到「童年往事」中,賣日本快鍋的業務員到鄉下跟歐巴桑們示範快鍋用法,結果鍋子當場爆炸、鋁片四射的場景

apipipi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()