目前日期文章:200611 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
如果要問我,去年義大利之行最難忘的菜是哪一道,我會說是佛羅倫斯大牛排,義大利文叫"BISTECCA ALLA FIORENTINA" (BISTECCA就是英文的"STEAK")...

去之前,旅遊書上就看過這道菜,回來又特地做了一點功課...好的佛羅倫斯大牛排,要用義大利阿雷佐(arrezzo)的Chiania品種白牛。(其實你問每個義大利人,他一定都說,好吃的義大利菜一定都是使用當地新鮮食材作成,所以平平是牛肚"trippa",每個地方做法都不同,有羅馬的"trippa alla romana"、佛羅倫斯的"trippa alla fiorentina"...)

至於部位,是以porterhouse的切法,取牛的前腰脊帶骨部位(查了一下,T-bone是腰脊尾部,比起來porterhouse比較貴)。因為它包含了較多的菲力和紐約客,吃起來軟嫩多汁。只是,一來,台灣並沒有進口Chiania牛肉,而且帶骨部位容易壞,加上又有狂牛症的陰影,台灣很少(or不准?)進口。因此想要在台灣吃到這道菜,似乎不太可能。

其實佛羅倫斯大牛排的做法很簡單,靠的是牛肉本身的品質,基本上它屬於托斯卡尼鄉村菜,料理不需要太多華麗的技巧,只要加鹽、黑胡椒碳烤後加上迷迭香,以砧版直接裝上桌即可,份量一公斤起跳,厚度至少一吋才好吃。一般佛羅倫斯餐廳的價錢大約30歐元上下,算是相當划算。一個義大利男生朋友說,他跟他哥兩人一餐就可以啃掉三公斤的肉...

通常佛羅倫斯賣托斯卡尼地方菜的餐廳都有這道,之前看Travel&Living介紹過幾家有名的餐廳,不過我們當初是在旅館櫃檯人員推薦下,來到住的飯店附近一家我稱之為"舞男"的餐廳(因為giglio看起來很像gigolo...)想不到回來後在網路google一下,發現這家餐廳還頗有名氣(照片在此)呢!不過當時飢腸轆轆,知道甜點才記得拍照...下面這張照片,是我們住的酒莊吃的,也相當不賴!

apipipi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

大家有沒有注意聽過捷運的廣播?
我不知道這樣的錯誤已經持續多久了...

捷運呼籲大家讓位給老弱婦孺是件好事
不過沒必要罵人殘廢吧...
沒錯,英文廣播就是這樣講的"...handicapped..."
第一次注意到的時候  只覺得很丟臉
居然這麼多外國人搭乘的交通工具  會犯這麼明顯的錯
搞不清肢體殘障與殘廢  就跟把原住民叫番仔一樣...

apipipi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這年頭,紀錄片如果有企業形象或政治人物的加持
通常可以賣得比較好
像無米樂、像生命、還有...
以高爾針對"全球暖化"演說為主軸的"不願面對的真相"

不過我想說的重點不在這裡
有越多人願意走進電影院  看這個議題其實有點沈重的電影 當然是件好事
但我比較關心的 是多少人走出電影院後 會受到影響
其實也就是片子最後列的checklist:"如何以個人之力  減緩全球暖化?"
好友阿君在部落格將重點整理出來  感謝她的借用(還附上中文翻譯)...

apipipi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我:「XD,現在的國片是怎樣?比起來,聖夏光年還算好的,我還在電影院,我要看一年之初可以爛到什麼程度…」
S:「你現在正在看嗎?不要氣到爆血管」
我:「我在賭氣,這部片有你討厭的各種元素:海邊、隧道…,我在等大叫和奔跑…」
S:「哈哈…」

這是昨天在已經不叫華納的威秀電影院中,跟一個編劇朋友傳的簡訊內容。走出電影院,我有被當潘仔的感覺。而且從盛夏光年、松鼠自殺事件,到一年之初,這種感覺一次比一次深——不連戲的離譜錯誤(反正小朋友有屁股看就拍拍手,根本不會注意到吧)、做作與不斷的囈語、還有像是小朋友剛拿到很炫的相機,拼命嘗試各種功能卻完全無風格可言的鏡頭(反正小朋友只要看到美美的鏡頭就拍拍手,根本不在乎意義吧)、講著沒有任何人在任何情境會講的台詞,你說這是Film Auteur?我說屁啦,去查字典!

要不是這場電影是贈票,我還真想叫威秀把國片輔導金屬於我的那部份還給我。不過我知道,那不甘電影院的事。只是我實在不懂,為什麼每部電影都要逼我看李康生的屁股?每部片我都得看摩托車在隧道奔馳?每部片都要到海邊大叫?難道拍黑道罵髒話就代表你貼近台灣底層的聲音?難道打手槍的戲就是挑戰禁忌?寫些意識流的台詞就是創造經典對白?我更受不了老是要教育(說難聽點是教訓)聽眾的導演,「觀眾是需要被教育的,我的電影裡有很多東西,他們要學習去看…」

我不懂,你明明看不起、甚至敵視你的觀眾,卻又需要提名的肯定,說早就放棄國片市場,卻又要拿新聞局的輔導金…我不懂這個邏輯。

apipipi 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

荒廢一個多月沒寫部落格
因為從九月開始趕稿 沒日沒夜昏天暗地
迪斯加佛瑞、紀錄片英文字幕、影展翻譯...
趕到頭頸僵硬、以為自己隨時可能中風
只好花大把前預支稿費去當火山孝子
奉獻給"泰舒服"和"冠天下"的小姐

終於在今天有空去看了醫生 結果...
感冒一直沒好、睡眠長期不足
我的過敏已經快開始變鼻竇炎...

apipipi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()